普洱茶名重於天下
清代時,普洱茶名聲大振。檀萃說,“普洱茶名重於天下”。阮福說,“普洱茶名遍天下,味最釅,京師尤重之”。世人逐漸發現普洱茶不僅“味最釅”,香醇好喝,而且有益健康。當時的評價說:“其茶能消食,理氣,去積滯,散風寒,最為有益之物。煎熬飲之,味極濃厚,較他茶為獨勝。”普洱茶的身價日益增高,成為京師爭購品飲的名茶,也成為雲南進獻皇帝的貢品。
阮福說,“福又撿‘貢茶’案冊,知每年進貢之茶,例于布政司庫銅息項下動支,銀1000兩由思茅廳領去,轉發採辦,並置辦收茶、錫瓶、緞匣、木箱等費。其茶廳本地收取鮮茶時,須以三四斤鮮茶方能折成一斤。幹茶每年備貢者,五斤重團茶、三斤重團茶、一斤重團茶、 四兩 重團茶、 一兩 五錢重團茶。又瓶勝芽茶、蕊茶。匣勝茶膏,共八色。思茅同知領銀承辦”。雲南布政司每年要用一千兩銀子交思茅廳負責採辦普洱茶進獻皇上,為此專門建立“貢茶”的檔案冊。
皇帝得到來自雲南的普洱茶,不僅自己品嘗,而且賞賜給皇親國戚。並作為禮品贈送外國使臣。“普茶珍品,則有毛尖、芽茶、女兒茶之號。茶尖即雨前所采者,不作團,味淡香如荷,新色嫩綠可愛。芽茶,較毛尖稍壯,采治成團,以 二兩 四兩 為率,滇人重之。女兒茶亦芽茶之類,取于穀雨後,以一斤至十斤成一團,皆夷女采治,貨銀以積為奩資,故名。制扶例用三者充歲貢。其餘粗普葉皆散賣滇中,最粗者熬膏成餅,摹印,備饋遺。而歲貢中亦有女兒茶膏並進”。貢茶必須在二月間採摘,要“蕊極細而白”的“毛尖”,“貢後方許民間販賣”。
時至現代,普洱茶被推舉為健康減肥茶飲,頗受女性喜愛,眾多集體網路團購,大為增加推廣與通路上的方便性,甚至有些店家以普洱茶當作手工香皂的原料,添加茶香味。

 

.
創作者介紹

pantone

fmykbpuff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()