中新社哈爾濱2月19日電 (王棟梁)19日,安重根紀室內裝潢念館自1月19日在哈爾濱火車站開館已整一個月,記者從館方獲悉首月已接待參觀者一萬多名。在安重根紀念館設置的外籍人士來訪參觀登記本上記者註意到,來自韓國的參觀者已超過1200名,日本參觀者也超過了200人。
  安重根1879年出生於今朝鮮黃海南道海州地區,是朝鮮半島近代史上著名的獨立運動家。1894年甲午戰爭後,日本加快侵略、吞併朝鮮半島的步伐。安重根先是通過辦學開展愛國文化啟蒙運動,後又棄筆從設計裝潢戎,到中國東北和俄羅斯遠東地區投身反日義兵運動。1909年10月,安重根在哈爾濱火車站擊斃日本樞密院議長、首任“韓國統監”伊藤博文。安重根在現場被捕,並於次年3月在旅順監獄被日本占領當局秘密處死。
  據安重根義士紀念館負責人崔女士介紹,自1月19日紀念館開館以來,日均參觀人數多達500人次之多,其中不乏外籍人士。“主要來參觀的外籍人士都是韓國人和日本人,我們抗癌食物排行都有護照登記。”崔女士向中新社記者介紹,“很多游客都是手裡拿著地圖找來的”。在談到日本籍參觀者時,崔女士說:“很多日本的參觀者都是留學生。”
  另據此前的相關報道顯示,安重根義士紀念館自落成於當年事件的發生地哈爾濱火車站後,日、韓兩國當局曾就此事進行過激烈交鋒裝潢。2月5日,日本首相安倍晉三在日本國會的質詢中,將韓國獨立運動家安重根說成“是因殺害伊藤博文而被處以死刑的人”,此後韓國政府官員對此進行譴責,批評日本執政當局對日本帝國主義時期的錯誤行為毫無悔改之意。(完)  (原標題:安重根紀念館開館 參觀者中韓日人士為主)
創作者介紹

pantone

fmykbpuff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()