大洋新聞 時間: 2融資013-11-16來源: 信息時報3月10日,日本東京,東京塔遭大風黃沙襲擊,被霧霾籠罩。 3月10日,人們戴著口罩走在被黃沙籠罩的東京銀座街頭。
  據新華社電 日本東部的關東、東海等地時常固態硬碟出現煙霧天氣,此前日本媒體的報道多傾向於認為來自中國的風沙和霧霾是重要成因之一。日本氣象廳氣象研究所最新的研究結果則提出不同觀點。日本千葉縣政府也表示,PM2.5加重與中國無關。
  氣msata象研究所:鹿兒島火山之故
  日本共同社14日報道,日本氣象廳氣象研究所的檢測研究顯示,日本關東、東海等地PM2.5濃度上升,鹿兒島縣櫻島火山放出的含二氧化硫火山氣體要承信用卡代償擔“部分的原因”。
  根據氣象研究所的研究,今年7月櫻島的火山活動趨於活躍,噴發煙霧高達3000米。監測機構的模擬結果面膜顯示,火山氣體中的硫酸鹽氣溶膠濃度在鹿兒島縣周邊地區最高,並飄散到本州的南部。
  研究顯示,與櫻島火山噴發加劇吻合,在今年7月上旬,關東、東海以及日本西部的近畿地區都觀測到明顯偏高的PM2.5濃度值。根據氣象研究所,研究人員對火山噴發和監測地區硫酸鹽氣溶膠濃度進行對比後,結果顯示它們存在“很強的關聯”。
  氣象研究所的研究認為,即便中國霧霾天氣可能對日本北部部分地區有影響,“但造成關東、東海地區污染加重的可能性低。”
  據共同社報道,美國航天局的衛星觀測到的大氣不透明度情況,也印證日本氣象廳氣象研究所同期監測研究的結果,即日本關東、東海等地區煙霧天氣中國沒有關係。
  日本千葉縣:受氣候影響
  日本本州東南部千葉縣最近也出現當地PM2.5濃度加重的情況,當地官員說,這是受氣候影響,與中國一些地方霧霾天氣沒有關係。
  根據千葉縣政府12日的表態,當局認為當地PM2.5濃度增加,主要原因是空氣濕度加大所致。共同社援引一位千葉縣官員的話說:“(污染物增加)是天氣情況形成的,不應該是從中國吹來的。”
  記者觀察
  客觀評價很有必要
  據新華社電 中國部分地區霧霾天氣對日本影響究竟如何,新華社駐東京記者藍建中談了他的一線觀察。
  藍建中說,日本一直很重視大氣質量。今年初環境省發佈了新的臨時指南,建議在空氣污染物PM2.5超過70微克/立方米,居民就待在室內。日本媒體當時就此報道稱,日本國內對於隔海飄來毒霧的潛在危害越來越擔心。日本環境省時任大氣環境課課長輔佐吉崎仁史表示:“普通民眾對這種情況的詢問越來越多,特別是在日本西部。很多人想知道怎樣保護自己。”
  藍建中說,由於日本民眾十分關註大氣質量,政府也下大力氣治理環境,日本的空氣質量很好。這也導致污染物濃度稍有上升,媒體和民眾就高度緊張。近期中國有關霧霾天氣的報道傳到日本,加重民眾的心理負擔。
  日本氣象廳氣象研究所的關於日本關東、東海等地煙霧天氣同中國無關的研究結果是客觀的。而且也很容易理解,因為作為當地熱點旅游項目,常年噴發煙霧的櫻島火山給當地大氣造成的影響是眾人皆知。當噴發加重時,有時候一夜之後,鹿兒島當地的車輛上都是一層灰。
  藍建中說,共同社對日本氣象廳氣象研究所的研究進行的報道也很客觀,有助於日本民眾瞭解實際情況,同時對影響日本當地大氣質量的因素比如汽車排放、氣候因素等給予重視。而且這樣的客觀報道,對兩國民間輿論的理解溝通很重要,也有利於氣候合作的實質推進。
    (原標題:日本煙霧天 不關中國事)
創作者介紹

pantone

fmykbpuff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()