2009秋季 國一班佳作精選
二00九秋季 國一班佳作精選
u 八八水災震驚全台,小六的筠涵在課堂中受到災情的震撼之後,有了如此動人的展現……

曾經 王筠涵

輕揉紅腫的雙眼,陣陣刺痛襲來,眼前的一切模糊不清。勉強看著電視螢幕,仍是不斷攀升的失蹤、死亡人數。我閉起眼睛,心中充滿由恐懼交織凝聚而成的霧,以及濃密沉重的烏雲。默唸著祈禱詞,不知悲劇何時結束?原本喜氣縈繞的佳節,轉眼間被可怕的黑洞吞噬著……。

我怕。水帶著泥沙翻騰著、攪和著,湧過一條條大街小巷,一個個淳樸的村莊,因拍打、撞擊的白色水花無情地掃視一片慘狀。我驚。翻滾而下的土石泥漿,竟在那麼一瞬間,奪走了人們生存的權利,創作出一齣齣悲劇,卻又冷漠的袖手旁觀。冰冷的屍體,無論是驚天動地的哭喊,還是傷心欲絕的悲泣,都無法換回那一絲絲鼻息,映在眼簾的仍是殘酷的事實。心狠手辣的莫拉克!暴風圈,好似一把尖銳鋒利的尖刀,除了傷亡,也在一顆顆脆弱的心靈添上了失去親眷的痛,留下了難以癒合的傷,滴著血……。面對著嚴重的災情,填滿心胸的或許是陣陣感慨與聲聲哀嘆,但陷入錯綜複雜的思緒中,我們往往忽視了一條連結線。

那一條連結線,正是易懂、難做的世代觀念。

曾經,人人可細看那遼闊的原野。蔥綠的草兒款擺柔軟的身軀,宛若一波波散發光澤的浪濤,簇擁著那奼紫嫣紅——彷彿點點顏料,替綠草如茵的大地綴出了生生不息!

曾經,人人可靜觀那無垠的海洋。湛藍的海水,平靜時有如平滑柔順的玲瓏綢緞,濺起的白浪為絲綢般的海鍍上一層銀邊;憤怒時,波濤洶湧、起伏不定,那波瀾壯闊更使人產生了股股激情!

曾經,人人可諦聽那悅耳的蟲鳴鳥叫。黃鶯似銀鈴的啁啾,蟬兒雄壯的合唱,如此優美的天籟,如此清脆的跫音,不就是一首首令人盪氣迴腸的音樂?跳躍的音符,時而伴著婆娑起舞、七彩斑斕的彩蝶,成為一場美麗的聽覺饗宴。

曾經、曾經、曾經……,不知從何時開始,此些曾經已漸漸地消失。原野上的花兒無法展現嬌美的容顏,草兒無法炫耀著一身的青翠,樹木無法張開蓊鬱的枝葉,替大地撐起天幕;海水不再清澄,髒污使它面目全非,無法庇護、孕育每一個小小生命;大自然的音樂,失去光彩,失去活力。也許,莫拉克的到來是上天所安排的命運;用心側耳傾聽吧!狂風,正在抱怨著人們的不該;驟雨,正在宣示著人們罪有應得的未來,高樓大廈、不斷進步的科技,埋沒了我們人生中最初也最終的歸宿。「上帝視大地為至寶,傷害大地便是褻瀆萬物的創造者……。」西雅圖酋長的呼籲,撼動了無數人的心。其實,環保及生態保育就是易懂、難做的世代觀念。「坐而言不如起而行」,動手做絕對比片面之詞來得重要,畢竟,惟有和徐風一起揮動心靈的、以真誠的彩筆點綴天地萬物,才能真正維持大自然與科技的平衡。

摸摸襯衫,已被淚水沾溼了大半;我擦乾眼淚,按了電視的關閉按鈕。我知道,哭,並不能改變什麼;我知道,哭,只不過是浪費體力。怨政府的不積極沒有用的,因為維護大自然是生活在地球村的每個人所要擔負的責任和義務。當大家一同攜手面對,相信問題中將會出現新的契機;相信我們可以共同打造美好的未來,向大地說聲:「對不起……。」


u 雙耳接受樂音的洗滌,雙手寫下內心的感動,這,就是音樂,就是孩子筆下,最曼妙動人的饗宴。

這,就是音樂 趙芳儀

「除了沈默靜謐之外,最能表現難以言喻的這種感覺的,就是音樂。」英國的著名作家赫胥黎曾如此評論道。若你能閉上雙眼,用心體會一曲德佛札克的「新世界交響」,便能明白這句話的真諦。當你試圖去描述這種流竄於內心裡的悸動時,你將會發現你無法用任何己知的詞彙來描繪這種心底的感受,而你將會明白,這,就是音樂。

如一陣風拂過耳際般,那一曲浪漫曲輕拂我的心湖,悠揚的旋律飄散過空氣,將一幅畫帶入我的腦海:那是一個優雅的小女孩在金黃色的稻田裡快樂的跳著舞,在那金黃的波浪裡,優雅的身影旋轉著,女孩幸福的笑容在臉上暈開,那是一幅溫暖人心又洋溢著全然開心的畫面,令人不禁心醉神迷。

白色的舞裙飛揚,伴隨著艾爾加「愛的禮讚」的優美曲調,舞者從房間這頭舞至另一頭,那音樂!那畫面!如此心曠神怡又如此震撼人心!那令人沈醉的樂曲是多麼甜蜜!多麼優雅!那潔白的舞裙,那高貴的舞者,那唯美的音樂,在我心底交織成一股濃得化不開的情感。

「莊嚴的音樂是對昏迷的幻覺的無上安慰,願音樂能醫治好你那倍受煎熬的靈魂。」英國經典作家莎士比亞曾如此祈願。若你感覺到你的生活充滿了壓力,充滿了煎熬,那麼不妨與我一起欣賞蕭邦的瀟灑,感受貝多芬的狂野,因為你我都知道,這,就是音樂。
◆幸福的秘密是什麼?砌築夢想的元素又為何?

且跟著牧羊少年的腳步,懷抱勇氣,淬鍊真心,展開屬於你的奇幻旅程。

牧羊少年奇幻之旅之讀後心得  黃元莉

「幸福的秘密就是去欣賞世界上所有的奇幻景觀,但不要忘了湯匙裡的油。」幸福是人類千百年來,努力探索的「生命秘密」,那麼這一語就道出幸福的真相的金句到底出自於哪裡呢?不是美國總統歐巴馬的演講內容,不是英國大文家莎士比亞的名言錦句,也不是古希臘哲學家蘇格拉底發人深省的智慧箴言,這是源自今年暑假我讀過最扣人心弦、最震撼的書——牧羊少年奇幻之旅。

「牧羊少年」不像「哈利波特」般奇幻,也不像金庸的小說裡有著精采刺激的武林鬥爭,更不像克莉絲汀推理小說中,那種懸宕曲折,緊扣人心的精神,但是它帶給我全新的閱讀經驗,一翻開內頁,一句皆一句的警世妙語,一段又一段充滿人生哲理的內容,簡短的文字卻字字珠璣,蘊藏很深的寓意。牧羊少年的旅程,其實就是人們一生的真實寫照,憑著一股熱情和堅持到底的精神就可以達成夢想。尤其是最後的結局,我還記得第一次看完時,又迅速翻回第一頁,有種恍然大悟的驚喜,那是作者的小小惡作劇,他想藉此告訴我們,人生中的寶藏總是要繞一大圈才能發現,而本書也掌握住了一個人生重點,就是尋找自己的天命,並把自己的想法和能力發揮到了最完美的地步,這也讓「牧羊少年奇幻之旅」更具意義。

這則故事讓我想到人生也是如此由一個又一個的選擇堆砌而成,做了什麼樣的選擇就要承擔什麼樣的後果,而努力則讓結果趨於圓滿。自從呱呱墜地起,我們就為天命而活,所謂「天命」就是你一直想做的事情,完成自己的天命每個人來到世間的任務,好比男孩擦拭的水晶徹底淨化、昇華了他的心靈。隨著歲月流逝,一股神秘的力量彷彿會說服人們,讓他們相信根本就不可能完成自己的天命,這股力量看似阻撓我們前進的堅定步伐,實則引導你去完成你的天命,它能淬煉你的精神、磨練你的意志、砥礪你的願力。

有的人或許認為自己不配擁有心中的夢想,這麼做只是逃避、退縮,被恐懼打敗後,你不會感到後悔嗎?沒有努力嘗試過怎麼能稱之為「不可能的任務」?一次的勇於嘗試,也許造就永恆的奇蹟,就像書裡所說的:「當你真心渴望某些東西的時候,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成它的。」我們在追尋夢想時,自然而然地就會產生一股強而有力的能量,不知該說是一種堅定信念、還是意志上的念力,但這能量可以鞭策我們勇往直前、鞭撻著我們跌倒了再爬起來的毅力,過程中儘管風風雨雨、荊棘遍佈、坎坷難行,甚至將會失去一些東西,但那都只是為了讓我們更加體會獲得的可貴,更加明瞭唯有堅持、信仰與勇氣才能讓我們邁上成功之路,如同人們冀望能如鳥獸般在天空自由自在,毫無拘束的飛翔,加上萊特兄弟的鍥而不捨,創造了飛機,使我們掙脫時間和空間的限制,也增進生活的便利,縮短了彼此的距離。

如今,芸芸眾生為了食物和水奮鬥,深埋了自己憧憬的夢想,但心底深處仍渴望迎向理想,因此我們必須認清一件事:人類在生命中任何一個階段其實都有能力去完成他的夢想,只是大部分的人都被殘酷的現實束縛住,而被迫放棄自己所追逐的夢想,可是,當我讀完「牧羊少年奇幻之旅」後,它清楚的告訴我:未來雖然是個未知數,但只要活在希望中,生活便會顯得有趣且值得我們細細品味其中的酸甜苦辣,或許對有些人來說,每天都是一成不變的,日子之所以會相同,是因為他們不能珍惜每天發生的日常小事,而且也沒有人生目標,他們在世間行走,就像河中的一小片落葉,只能隨波逐流,但是如果你能活在當下這一刻,並以實際的行動,勇敢逐夢,你就會擁有一個多彩多姿的人生。
◆嚼才女張愛玲筆下的修辭,賦予文字更多生動精采,——讓一則則小記,

刻下每一天、每一個瞬間的美麗。

天氣的悲劇     胡庭婷

坐在教室裡,老師彷彿是裝設了水龍頭的有腳書櫥,用心把肚子裡的所有營養全部挖出和我們分享。然而,我的心已被窗外的天氣吸引,眉毛也因感到詭異而皺成一團,好似一張已被捨棄的紙。窗外的樹葉在陽光慷慨的分享下也閃爍著金色的光輝。「劈啪」水輕輕的彈奏起音樂的序曲,太陽關上了燈,透明的舞者跳起了華爾滋,看得樹葉嘶嘶笑起。銀鈴般的笑聲令害羞的演奏家劈哩啪啦淅瀝嘩啦的用音樂漸漸地訴說起對樹葉小姐的愛慕之心,然而樹葉小姐回絕了,只流下晶瑩的淚珠,演奏家——雨,只好默默收起樂器離開了,離開了,太陽哭了,投下一束最美的光,亮出了世上最溫柔的光芒。

「叮咚叮咚」下課了,我走下樓梯,欣賞這場悲劇後留下的結晶。

遲到     劉懷瑜

太陽一下子就跳出地平線,撕開了一片黑壓壓、沉靜靜。我還是一隻蚯蚓,眷戀一片沃壤。耳邊隱約傳來一串串催促的叫喊聲,虛虛實實,我仍沉睡在夢裡嗎?一瞬間,聲音化成利刺,刺穿了我的腦,我彈了起來,時間們已經逃走了一大半,我只好飛奔下樓。眼前迎接我的是已經起跑了的時間,路旁的那棵大樹沙拉沙拉的催促我。我趕忙向前跑,兩旁的景物都急促了,我的心也騰騰響著。終於到了校門前一百公尺,但是很不幸,鐘聲已經結束了,我喘著氣,走進未知的地獄。
 

 

fmykbpuff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()